タイトル「2016年度」、フォルダ「2016年度 - 学部 - 農学部
シラバスの詳細は以下となります。
医学部のシラバスは こちらから。
医学系研究科のシラバスは こちらから。
開講年度   2016   開講時期   前期  
コースナンバー    
科目コード   74010200  
科目名   物理学  
担当教員(所属)   長 裕幸(農学部),北垣 浩志(農学部),内田 進(非常勤講師)  
単位数  
曜日・校時   火3  
学士力番号 1(3)  
講義形式 全て講義を行う。教科書で実例などを紹介しながら,黒板やパワーポイントを使って説明をしていく。単元毎に小テストやレポート課題を課す場合もある。  
講義概要 教科書に沿って内容を説明していく。教科書の説明でわかりにくいところや重要なところについては,別の資料を示したり,練習問題を出して,その解答について説明を加えることで理解してもらう。  
開講意図 基本的に,高校の内容の復習であるので,高校時代に履修していない学生は特に履修し理解する。受験目的の授業方法とは異なり,大学における授業や実験・実習を行っていく上で必要な最低限の内容を理解し身に付ける。この科目は,社会的には教養の一環として位置づけられ,将来,就職試験等においても一般教養問題として出題される内容であるので,本学部生として,社会的にも必要とされる内容を理解し身に付ける。  
到達目標 (1)教科書の内容が理解できる。
(2)基本的な理論および用語の意味が説明できる。
(3)基本的な問題について解答できる。
 
聴講指定 基本的に専門科目履修前の1年生が対象である。  
履修上の注意 学科毎に担当教員が指定される。応用生物科学科は内田 進,生物環境科学科は長 裕幸および生命機能科学科は北垣 浩志が担当する。専門基礎科目の1つであり,学科毎に必修条件が異なるので注意が必要。  
授業計画 各教員により進度や講義内容に若干の差はあるが,基本的な講義内容を以下に示す。

第1回 教科書の説明,授業の概要説明,授業の進め方,成績評価等の説明など。
    次回までの課題:教科書の内容に目を通しておくこと。
第2回 有効数字,補助単位,ベクトル
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第3回 運動の表し方 速度
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第4回 運動の表し方 加速度,落体の運動
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第5回 いろいろな力,力の釣り合い
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第6回 運動の法則,運動方程式
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第7回 摩擦や空気の抵抗を受ける運動
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第8回 剛体に働く力
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第9回 仕事と運動エネルギー
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第10回 位置エネルギーと力学的エネルギー保存則
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第11回 運動量と力積
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第12回 運動量保存則と反発係数
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第13回 円運動
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。 
第14回 慣性力
    次回までの課題:講義内容を整理しておくこと。
第15回 単振動
    全講義内容を整理しておくこと。  
成績評価の方法と基準 各講師により評価の方法は異なるが,基本的に,平常点30%(出席,小テストの理解度を総合して評価する。主として目標(1)),定期試験の結果70%(主として目標(2),(3))により評価する。  
開示する試験問題等 定期試験の問題と解答例  
開示方法 個別に開示するので,開示を希望する学生は,試験後2週間以内に担当の教員と連絡を取り合うこと。メールアドレスは,内田uchidas@cc.saga-u.ac.jp,長 choh@cc.saga-u.ac.jp,北垣 ktgkhrs@cc.saga-u.ac.jp,である。  
教科書
資料名
著者名 発行所名・発行者名 出版年
備考(巻冊:上下等) ISBN
フォトサイエンス物理図録 定価1100円  
数研出版編集部  数研出版  2006 
978-4-410-265   
参考図書
資料名
著者名 発行所名・発行者名 出版年
備考(巻冊:上下等) ISBN
物理はこんなに面白い  
原  康夫  日本経済新聞社  1999 
4-532-14777-8   
オフィスアワー 火曜2校目  
Copyright (c) 2015 NTT DATA KYUSHU CORPORATION. All Rights Reserved.