タイトル「2015年度」、フォルダ「2015年度 - 大学院 - 農学研究科
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開講年度   2015   開講時期   後期  
コースナンバー   4619x-555  
科目コード   81031600  
科目名   発酵代謝学特論  
担当教員(所属)   北垣 浩志(農学部)  
単位数  
曜日・校時   火2  
講義形式 講義  
講義概要 教員が発酵産業において用いられる発酵微生物の代謝を教える

 
開講意図 学生が発酵産業において用いられる発酵微生物の代謝について理解する。  
到達目標 発酵産業において用いられる発酵微生物の代謝について理解することが目標である。  
聴講指定 発酵代謝物の物理化学的特性を理解できる素養と、微生物に関する知識があることを前提として講義を進める。  
履修上の注意 予習と復習を行うこと。  
授業計画 発酵産業で作られる代謝物
発酵産業で使われる微生物
発酵産業で作られる代謝物の物理化学的性質
発酵代謝物の解析手法
発酵代謝物の代謝改変方法
発酵微生物の育種方法
発酵代謝学のこれから  
成績評価の方法と基準 平常点は授業への参加状況、講義の最後に行う確認テストの提出や課題提出の状況などにより総合的に判断する。レポートにより評価する。
平常点とレポートの配点比率は20%と80%である。  
開示する試験問題等 レポートの成績と解答例を開示する。  
開示方法 閲覧を希望する者は平成27年8月7日までに担当教員の研究室まで事前に電子メールで連絡を取って来ること。  
教科書
資料名
著者名 発行所名・発行者名 出版年
備考(巻冊:上下等) ISBN
発酵ハンドブック  
栃倉・山田・別府・左右田  発酵と代謝研究会   
   
オフィスアワー 水曜日1限  
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